Grünkohl ist seit ca. 1 Jahr einer der heißesten Lebensmitteltipps aus den Staaten. Frittiert, überbacken, gekocht ! Hier in Deutschland, besonders in Norddeutschland als Grünkohl mit Pinkel bekannt. Das mag ich persönlich nicht, also habe ich den Grünkohl jetzt mal in einen leckeren Nudelauflauf gepackt…

Zutaten

  • 350 g Nudeln
  • 100 g gekochter Schinken
  • 100 g Fetakäse
  • 230 g Grünkohl
  • 3 kleine Zwiebeln
  • 5 Eier
  • 300 ml Sahne
  • 250 g geriebener und gut schmelzender, würziger Käse (Beemster)
  • 1 Esslöffel Öl
  • 1/2 Esslöffel Butterschmalz
  • 1 Auflaufform
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Salz und Pfeffer
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Zubereitung

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Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 1 Topf mit Salzwasser für die Nudeln aufsetzen und zum Kochen bringen. 1 Topf mit Salzwasser für den Grünkohl aufsetzen und zum Kochen bringen.

Die Nudeln, 1 Minute weniger als auf der Packungsanleitung steht, kochen. So bleiben sie schön bissfest. Den Grünkohl 3 Minuten im kochenden Salzwasser blanchieren, abgießen und beiseite stellen. Die Zwiebeln schälen und in sehr feine Stücke schneiden. Den Fetakäse ebenfalls in sehr kleine Stücke schneiden. Die Zwiebeln in Butterschmalz glasig andünsten, den Grünkohl dazu geben, kurz mit dünsten. Mit Salz und Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken. Beiseite stellen.

Die Nudeln abgießen. Die Auflaufform mit dem Öl ausstreichen. Die Nudeln in die Auflaufform geben. Den Kochschinken klein schneiden und auf den Nudeln verteilen.

Anschließend Eier und Sahne mit dem Pürierstab kräftig vermixen, ebenfalls mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Mit Gewürzen großzügig sein. Die Grünkohl-Zwiebel-Feta-Mischung unter die Nudeln heben. Die Eier-Sahne-Mischung darüber gießen.

Den Käse reiben und auf den Auflaufzutaten verteilen. Die Form auf die mittlere Schiene in den Backofen schieben und für 40 Minuten backen. Kurz vor Ende der Zeit die Form auf die höhere Schiene setzen, Grillfunktion anstellen und den Käse gratinieren.

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